Obiettivo del Progetto è mettere a sistema le risorse del territorio per la sua promozione e sviluppo, riprendendo ed innovando il progetto “Montone Agroalimentare”, terminato il 31/12/2019, finanziato attraverso il PSR 2014-2020 Mis. 16.4.2
I pilastri del progetto, che si intersecano di continuo, saranno:
Enogastronomia: tramite eventi di divulgazione legati a cibo, vino e olio, si vuole sviluppare la loro conoscenza nella popolazione, si vuol diffonder la cultura di una vita sana e della biodiversità, si vuol passare per la valorizzazione dell’eccellenza per arrivare all’opportunità economica di sviluppo dei produttori del territorio;
Cultura: supportare ed ampliare l’offerta culturale all’interno degli eventi storici organizzati dall’amministrazione comunale anche nell’ottica di destagionalizzare l’afflusso turistico nel Comune; supportare e valorizzare la rete museale del borgo di Montone;
Turismo: il settore agroalimentare e enogastronomico possono esser driver di promozione turistica. In questa direzione si vogliono organizzare corsi di formazione (come il corso da degustatore d’olio, che sta diventando una figura con sempre maggiori sbocchi professionali, ma anche momenti formativi per migliorare le caratteristiche dell’accoglienza, che si compone di tanti aspetti, della rete della recettività). Oltre all’aspetto del turismo enogastronomico, il progetto avrà l’obietto di valorizzare i sentieri della zone per farne a loro volta driver di promozione territoriale.