Image

IL PROGETTO

La Regione Umbria ha emanato l’Avviso 16.7 per la creazione e il potenziamento di partenariati in grado di sviluppare attività innovative che abbiano come obiettivo il rafforzamento e il miglioramento dei settori/servizi a favore della popolazione rurale (agricoltura, turismo, ambiente, cultura ….), con particolare riferimento a:

Promozione di prodotti alimentari o artigianali tipici del territorio, dei prodotti biologici e/o di qualità certificata; 

Il recupero di attività e dei prodotti legati alla tradizione rurale locale; della creazione delle aree verdi per creare spazi ricreativi e per il tempo libero della comunità locale;

Le attività correlate a servizi collettivi rivolti alla popolazione rurale e utili per la vita quotidiana.

 
 

Obiettivo del Progetto è mettere a sistema le risorse del territorio per la sua promozione e sviluppo, riprendendo ed innovando il progetto “Montone Agroalimentare”, terminato il 31/12/2019, finanziato attraverso il PSR 2014-2020 Mis. 16.4.2

I pilastri del progetto, che si intersecano di continuo, saranno:

Enogastronomia: tramite eventi di divulgazione legati a cibo, vino e olio, si vuole sviluppare la loro conoscenza nella popolazione, si vuol diffonder la cultura di una vita sana e della biodiversità, si vuol passare per la valorizzazione dell’eccellenza per arrivare all’opportunità economica di sviluppo dei produttori del territorio;  

Cultura: supportare ed ampliare l’offerta culturale all’interno degli eventi storici organizzati dall’amministrazione comunale anche nell’ottica di destagionalizzare l’afflusso turistico nel Comune; supportare e valorizzare la rete museale del borgo di Montone;

Turismo: il settore agroalimentare e enogastronomico possono esser driver di promozione turistica. In questa direzione si vogliono organizzare corsi di formazione (come il corso da degustatore d’olio, che sta diventando una figura con sempre maggiori sbocchi professionali, ma anche momenti formativi per migliorare le caratteristiche dell’accoglienza, che si compone di tanti aspetti, della rete della recettività). Oltre all’aspetto del turismo enogastronomico, il progetto avrà l’obietto di valorizzare i sentieri della zone per farne a loro volta driver di promozione territoriale.

Attività previste

  1. ATTIVAZIONE DI SERVIZI E STRUMENTI INNOVATIVI (anche con l’uso di ICT) PER LA PROMOZIONE E LA VISIBILITÀ DEL TERRITORIO

  2. ATTIVITA’ PROMOZIONALI E DI MARKETING

  3. AZIONI DESTINATE ALL’ANIMAZIONE E DIVULGAZIONE:

  4. ATTIVAZIONE DI SERVIZI EDUCATIVI, FORMATIVI, CULTURALI, SPORTIVI E RICREATIVI DI BENESSERE PER LA COLLETTIVITA’: SERVIZIO SPORTIVO-RICREATIVO: e-bike sharing 3 postazioni e 4 MTbike elettriche

  5. EVENTI/RASSEGNE/FESTIVAL

  6. ATTIVAZIONE DI SERVIZI DI MOBILITA’ PUBBLICA ALTERNATIVI, OVVERO A BASSO IMPATTO AMBIENTALE ANCHE CON L’UTILIZZO DI BIOENERGIE

  7. ATTIVAZIONE DI BLOG E/O RIVISTE ON LINE -CREAZIONE DI APP E CODICI QR  - PRESENZA DI N.1 PACCHETTI E/O PROGRAMMI TURISTICI

  8. PIATTAFORMA DI PRENOTAZIONE/VENDITA ON LINE

  9. DISSEMINAZIONE DEI RISULTARTI DEL PROGETTO

 
 

Montone Agroalimentare nasce dalla collaborazione tra il Comune di Montone e i partner:

GIOVE in Formatica srl; BLUMY SRL; FUTURA GROUP SRL; ASSOCIAZIONE UMBRIA FILM FESTIVAL; ASSOCIAZIONE STORICAMENTE; ASSOCIAZIONE PRO LOCO MONTONESE; CONFRATERNITA DELL'OLIVO E DELL'OLIO DELL'ALTAVALLE DEL TEVERE; HOTEL FORTEBRACCIO DI INTERAGRO SRL & SAS Hotel; RISTORANTE ERBA LUNA; FATTORIA NONNA MARIA s.a.s.; THE ITALIAN RETREAT SRL SOCIETA' AGRICOLA; AZ.AGR.TERRA DEL CARPINA; AZIENDA AGRARIA MIGLIORATI; Az. Agr MONNI FRANCESCO; LA FORNACE s.s. agr. -Fattoria didattica Mielisa; GLI ORTI DELLA VALLE DEL CARPINA.

Progetto finanziato da:

PSR 2014-2020 Regione Umbria –  Misura 16 - Sottomisura 16.7 – Tipologia di intervento 16.7.1 - Sostegno per strategie di sviluppo locale di tipo non partecipativo:


Image

I PARTNER


LA FORNACE s.s. agr. -Fattoria didattica Mielisa


The Italian Retreat SRL - Società agricola


Futura Group SRL

 

Iscriviti alla Newsletter

Resta aggiornato sulle iniziative del progetto
Montone Agroalimentare:

Resta in contatto